В 2018 году стали известны четыре случая гибели людей от наушников
Последним из них, как сообщает 5 декабря издание New Straits Times, стала смерть шестнадцатилетнего школьника  Мохда Айди Азжар Захрина из Малайзии. Признаков насильственной смерти не оказалось. Единственное, что обнаружили - кровоточащее ухо и ожог рядом с ним.
B1b28495c8f99f3b
Следствие установило, что Мохда Айди решил послушать музыку во время зарядки смартфона. Его брат потом рассказал, что то зарядное устройство часто билось током.

Аналогичные случаи происходят по всему миру. Известна история 17-летней Луизы Пинейро из Бразилии. Она также получила электроожог и скончалась от этого. Ещё известно о двух случаях гибели людей в Индии.

Причины

Во всех случаях следствие установило одну и ту же причину: смерть от воздействия электрическим током. Пострадавшие использовали плохие и несертифицированные зарядные устройства. Смертельный разряд приходился как раз во время зарядки смартфона. А история из Бразилии примечательна ещё и тем, что Луиза заряжала свой телефон во время очень сильной грозы. Так что, вероятно, девушка погибла от удара молнии, а не от неисправности блока питания.


Cb7f8b7674618d72
Как обезопасить себя?

В первую очередь не покупайте зарядные устройства в странных магазинах. Есть вероятность, что при их производстве использовались дешёвые трансформаторы без необходимого запаса по мощности, а сами они не сертифицированы по стандарту безопасности EN 60065 и его аналогам.

Специалисты рекомендуют заменять зарядное устройство, если оно начинает выходить из строя. Признаки могут быть разными: ЗУ издаёт звуки, есть неприятный запах горелого и т. д. А также обращайте пристальное внимание на розетки. Если они, например, искрят, то что-то с ними не так.